Blog Provadores - Aqualeha-Senso

Gestão de Cookies

Com o objetivo de melhorar os nossos serviços e a experiência de navegação, informamos que utilizamos cookies.

Aceitar

Recusar

Ovos-para além da galinha!

Ovos-para além da galinha!

Quando se fala em ovos, a maioria pensa logo nos de galinha, os mais consumidos e fáceis de encontrar. Mas, será que o mundo dos ovos acaba aqui? Descubra neste artigo as alternativas e curiosidades deste alimento versátil.

A variedade de ovos comestíveis é maior do que imaginamos. Os ovos de galinha são os mais comuns e fáceis de encontrar em qualquer lugar, mas também é possível comer ovos de codorniz, de pata, de gansa, de avestruz e, também, as ovas de peixe.

 

Os ovos de codorniz são significativamente menores que os ovos de galinha, medindo em média 3 cm de comprimento, um ovo de galinha equivale a cinco ovos de codorniz. O seu visual diferenciado faz com que sejam frequentemente usados em pratos gourmet e apresentações elegantes.  Têm um sabor semelhante aos da galinha, são um pouco mais calóricos e mais concentrados em nutrientes. Uma codorniz adulta põe 1 a 2 ovos por dia.

Os ovos de pata e gansa são maiores e mais nutritivos que os ovos de galinha, pesando entre 70 e 100 gramas cada. A casca é mais resistente, o que lhes garante maior durabilidade. A gema é proporcionalmente maior e mais rica, com coloração mais intensa, geralmente amarela ou alaranjada. Têm sabor mais intenso e uma textura mais cremosa. Uma pata adulta pode colocar de 150 a 200 ovos por ano, dependendo da espécie.

O ovo de avestruz é o maior ovo do mundo, equivalente a cerca de 24 ovos de galinha. A casca é muito dura e espessa, medindo até 2 mm e abri-la não é simples, muitas vezes é necessário usar ferramentas! Cada fêmea de avestruz pode colocar entre 40 e 100 ovos por ano. A casca vazia é reutilizada em artesanato e decoração. Na África do Sul e noutros países africanos, o consumo de ovos de avestruz faz parte da cultura e do turismo gastronómico.

As ovas de peixe são os ovos não fecundados produzidos pelas fêmeas. Dependendo da espécie e do método de preparo, podem ser consumidas frescas, salgadas, defumadas ou processadas.

Embora não sejam “ovos” no mesmo sentido que os das aves, as ovas de peixe também têm papel importante na gastronomia. Existem diferentes tipos, desde as ovas de peixes comuns, como bacalhau, tainha ou sardinha, ou o famoso caviar, considerado uma das iguarias mais caras do mundo.

 

Afinal, quem disse que no que toca a ovos, a galinha é a única protagonista?

Gostou deste Artigo?

1
Homepage

Deixe-nos o seu comentário

Outros artigos sugeridos

A não perder

6
0

Não desperdice dinheiro! Entenda a durabilidade dos produtos alimentares.

Ler Artigo
6
0

Uma crítica também pode ser construtiva!

Ler Artigo
Aqualeha-Senso

Porque a sua opinião importa

Junte-se aos consumidores AQUALEHA na França (Rennes e Vitré), Bélgica e Portugal que participam nas nossas avaliações e seja recompensado. Procuramos todos os tipos de consumidores, crianças, adolescentes, adultos e até mesmo cães e gatos. Nas nossas instalações ou no seu domicílio.

#1

DÊ A SUA OPINIÃO

A sua opinião é preciosa para melhorar e validar os produtos existentes no mercado e colaborar no desenvolvimento de novos produtos.

#2

DESCOBRE NOVOS PRODUTOS

Terá o privilégio de descobrir novos produtos nas nossas instalações e/ou no seu domicílio, no caso dos produtos de higiene e cosmética.

#3

USUFRUI DAS VANTAGENS

É recompensado pela sua participação nas nossas instalações e usufrui dos produtos que avalia no seu domicílio.

Descubra mais aqui