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Com certeza já notou que cada ovo exibe um código gravado na casca. Essa informação é importante. Leia este artigo e fique a saber como interpretar o código dos ovos e a fazer escolhas alinhadas com as suas preferências pessoais e valores.
Vale a pena um olhar atento para os ovos na prateleira do supermercado antes de os comprar. Existem consumidores que dão mais importância ao preço, outros que valorizam mais a qualidade. Será possível uma boa relação preço/qualidade?
Os ovos são classificados nas categorias A e B. Todos os que se encontram à venda no comércio são de categoria A, os de categoria B são destinados apenas a uso industrial.
Os ovos de categoria A classificam-se em função do peso e as designações variam do “S” ao “XL”. Pode dizer-se que o tamanho importa? O tamanho dos ovos é influenciado por diversos fatores (características genéticas das galinhas, idade, estação do ano, quantidade de luz a que a galinha é exposta…) mas nenhum deles intervém na qualidade nutricional do ovo.
Além de distinguirmos o ovo pelo tamanho, todos os ovos têm impressa na casca a data de validade e um código composto por números e letras, por exemplo 3PT3-122. O primeiro dígito, compreendido entre “0” e “3”, é o mais importante e indica o modo de criação das galinhas:
“0” produção biológica: galinhas alimentadas essencialmente por alimentos de origem biológica e com acesso ao ar livre.
- “1” galinhas criadas ao ar livre: galinhas criadas em pavilhões, mas com acesso a espaços ao ar livre durante o dia. O terreno a que têm acesso deve estar essencialmente coberto por vegetação.
- “2” galinhas criadas no solo: as galinhas são criadas em pavilhões fechados onde se podem mover mais ou menos livremente.
- “3” galinhas criadas em gaiola: as galinhas têm restrição de movimentos, estando confinadas a espaços muito reduzidos.
Regra geral, os ovos biológicos ou das galinhas criadas ao ar livre são mais caros, mas também são mais nutritivos. São os ovos que se assemelham aos ovos ditos caseiros. Os ovos da categoria 3, são os mais comuns e os mais baratos.
As duas letras seguintes indicam o país de origem dos ovos (PT, no caso de Portugal).
O número que vem depois de PT varia de 1 a 7 para Portugal Continental, 8 refere-se à ilha da Madeira e o 9 à ilha dos Açores. É o código das Direções Regionais de Agricultura (por exemplo, o 3 corresponde à Direção Regional de Agricultura da Beira Litoral).
Os últimos 3 dígitos são o código da exploração aviária onde os ovos são produzidos.
No momento da compra, independentemente dos ovos escolhidos, deve dar importância à data de validade e verificar se o ovo tem a casca limpa, intacta e sem rachaduras. Quando um ovo já está partido, a probabilidade de ter algum contaminante externo é maior, não devendo ser consumido.
Em casa, consuma os ovos o mais frescos possível e tenha alguns cuidados no seu armazenamento.
Num próximo artigo fique a conhecer quais e que sinais indicam a frescura de um ovo.
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