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Como proteger os seus alimentos: estratégias para manter a cadeia de frio

Como proteger os seus alimentos: estratégias para manter a cadeia de frio

Uma simples falha na cadeia de frio pode comprometer a qualidade e segurança dos alimentos. Neste artigo, descubra estratégias práticas para garantir que os produtos refrigerados e congelados cheguem a casa nas melhores condições.

A manutenção da cadeia de frio é essencial para preservar a qualidade e a segurança dos produtos perecíveis. No nosso artigo https://provadores.pt/cadeia-de-frio apresentámos situações em que pode ocorrer uma quebra na cadeia de frio, as suas consequências e os alimentos mais vulneráveis.

Neste artigo deixamos-lhe estratégias simples para o guiar nas suas compras.

Organize primeiro a sua lista de compras e leve consigo sacos térmicos, geleiras e os acumuladores de frio, especialmente se o trajeto para casa for longo ou o dia estiver muito quente.

 

Durante as compras

Coloque primeiro no carrinho os alimentos que não precisam de refrigeração. Deixe a carne, peixe, refrigerados, congelados e outros produtos sensíveis para o final. Assim reduz o tempo em que ficam expostas a alterações de temperatura.

Verifique se os alimentos estão em condições adequadas no supermercado, por exemplo, se não estão quentes ao toque, descongelados ou se a embalagem está em condições.

Organize o carrinho, colocando os produtos refrigerados e congelados juntos. Mantenha esta organização ao colocar os produtos nos sacos.

Evite filas longas na caixa, tente fazer as suas compras em horários menos movimentados para evitar demoras na saída.

 

Após as compras 

Organize o transporte, mantenha os produtos refrigerados e congelados juntos e nos sacos térmicos para maximizar o efeito térmico.

Em dias quentes prefira transportar os sacos no interior do veículo e, se possível, com ar-condicionado. Reduza o tempo em que os alimentos ficam fora das condições ideais de conservação indo diretamente para casa.

Após chegar em casa, armazene imediatamente os produtos congelados e os refrigerados. Siga as orientações do fabricante para armazenamento correto.

Evite sobrecarregar os equipamentos, deixe espaço para a circulação do ar frio, garantindo uma refrigeração eficiente.

Evite consumir alimentos que tenham sinais de descongelamento ou que estejam acima da temperatura adequada.

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