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A cadeia de frio é essencial para garantir a segurança e qualidade dos alimentos perecíveis. Sabia que, como consumidor, também tem um papel fundamental nesta preservação? Neste artigo explicamos o que é a cadeia de frio, como pode ser quebrada durante as compras e quais os riscos associados para a saúde e para o desperdício alimentar.
A cadeia de frio é o conjunto de processos que assegura a manutenção de produtos perecíveis a temperaturas controladas desde a produção até o consumo, sendo essencial para preservar a qualidade e a segurança de alimentos refrigerados ou congelados.
Uma quebra na cadeia de frio acontece quando os produtos são expostos a temperaturas fora do intervalo ideal por um período significativo. Por exemplo quando fazemos compras, a cadeia de frio pode ser interrompida, colocando em risco a qualidade e a segurança de alimentos refrigerados ou congelados e pode torná-los impróprios para consumo.
Embora muitas pessoas associem a responsabilidade ao transporte e armazenamento feito pelas empresas, o consumidor desempenha um papel crucial nas etapas finais para evitar a deterioração dos produtos, que pode acontecer em situações como:
Tempo excessivo fora do frio: Deixar os alimentos congelados ou refrigerados no carrinho de compras por muito tempo enquanto termina as suas compras, faz uma pausa para pôr a conversa em dia com alguém que encontra ou quando a fila na caixa é grande.
Transporte inadequado: Não usar sacos térmicos, caixas térmicas ou acumuladores para transportar os alimentos até casa, especialmente em dias quentes. Não ir diretamente para casa.
Demora para armazenar: Demorar para armazenar os alimentos no frigorífico ou congelador após chegar das compras.
Os alimentos a que deve prestar mais atenção incluem:
Congelados como as refeições pré-cozinhadas, carne e peixe ultracongelado, gelados
Refrigerados como iogurtes, refeições pré-cozinhadas, queijos, carne, peixe ou vegetais embalados.
A quebra da cadeia de frio pode ter consequências mais ou menos graves. Tome em atenção:
Alterações na qualidade: Mudanças de textura, sabor e aparência, como cristais de gelo em alimentos congelados.
Riscos para a saúde: O crescimento de bactérias como a Salmonella ou Listeria pode ocorrer em alimentos expostos a temperaturas inadequadas.
Desperdício: Produtos que perdem suas propriedades e que acaba por não utilizar.
É importante evitar a quebra da cadeia de frio durante as compras. Num próximo artigo deixamos-lhe algumas dicas.
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