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Queijos de todas as formas, frescos, secos, maturados, artesanais, industriais…. Um bom queijo é um bom queijo, mas como em tudo na vida, cada um de nós tem o seu queijo preferido.
O queijo é consumido em todos os continentes habitados e não existem certezas de quando e onde terá surgido de tão antigo que é. Terá sido uma opção antiga de “transporte/ armazenamento de leite”, pois sem os sistemas de frio atuais o leite degrada-se enquanto o queijo perdura e em certos casos até fica mais apurado.
O nosso simples queijo fresco, é fresco, leve, com uma textura suave, come-se simples, mas também há quem o prefira com doce, numa salada ou apenas com uma pitada de sal e pimenta.
Queijo fresco ou requeijão são inconfundíveis, mas muitas vezes substituímos um pelo outro quando cozinhamos.
O queijo fresco é um queijo não maturado, resultado direto do processo da coagulação do leite (de vaca, cabra, ovelha e outros mamíferos). Já o requeijão é um subproduto da produção do queijo, pois é obtido através do soro restante da coalhada. O requeijão não é uma sobra, mas sim um produto tradicional que em nada fica a deve aos queijos. O nosso requeijão, apesar de normalmente mais salgado, é muito semelhante ao Ricota Italiano e fica muito bem nas mesmas receitas de culinária.
Depois temos as variantes do queijo fresco e do requeijão, desde os queijos para barrar aos queijos cremosos, com e sem ervas aromáticas, com temperos variados ou ainda os queijos de frescos de longa duração, com opções de alto ou baixo teor de sal, gordura, lactose…. A variedade é muita e para todos os gostos e dietas.
Tenha sempre em atenção que o tempo de vida para um consumo seguro dos queijos frescos é curto, e que, quanto mais fresco, para além de evitar riscos alimentares é também um produto mais saboroso e leve.
Obviamente não podemos esquecer que os produtos processados como os queijos para barrar e os queijos de longa duração podem ser comprados e guardados por muito mais tempo, são a melhor opção para quem gosta, come poucas vezes ou nem sempre quer andar às compras.
Temos também os queijos maturados, pasta rija e pasta mole, com ou sem bolores (que dão características muito especificas a cada queijo). Mas esses são assunto de uma próxima publicação!
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