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Cortar cebola sem chorar parece ser um desafio para muitas pessoas. É daqueles que é dominado pelo choro e já se perguntou porque acontece? Descubra porquê neste artigo.
A cebola é um alimento indispensável na culinária, fazendo parte de diversos pratos. É bastante versátil e pode ser consumida crua, cozida, frita ou caramelizada. Apresenta diversos benefícios para a saúde, mas tem um inconveniente… faz-nos chorar! E ás vezes é mesmo um verdadeiro suplício, provoca-nos um ardor nos olhos e um lacrimejar incontrolável…
E porquê? Porque choramos ao cortar cebolas? Porque temos esta reação involuntária?
Quando cortamos cebola, cortamos as suas células e libertam-se várias substâncias presentes no seu interior, entre elas enzimas que se chamam alinases. Estas enzimas reagem com compostos de enxofre também eles presentes na cebola e forma-se, para além de outras substâncias, um gás volátil. Este gás, devido às suas características dispersa-se facilmente no ar e alcança rapidamente os nossos olhos. Uma vez chegado lá, reage com a humidade da superfície do olho formando ácido sulfúrico, em pequenas quantidades. Por este gás ser irritante e em resposta a esta agressão, as glândulas lacrimais produzem lágrimas como mecanismo de defesa para proteger os olhos.
Mas, será que a produção de lágrimas é realmente boa neste caso? Pois… ao que parece, se temos mais água nos olhos, temos mais água para reagir e logo, mais ácido sulfúrico se forma. E, se neste cenário ainda esfregar os olhos com as mãos sujas de cebola…bem, aí é que o problema se agrava!
Tendo em conta esta explicação, para não chorar ao cortar a cebola, parece que apenas temos de evitar o contato do gás com os nossos olhos! Usar óculos de proteção parece uma boa técnica!
Existem outras técnicas que podem ajudar a minimizar ou até eliminar as lágrimas, quer diminuindo a quantidade de compostos voláteis libertados quer ajudando a dispersá-los antes de estes chegarem aos olhos.
Cortar a cebola com uma faca afiada, debaixo de água, num ambiente bem ventilado ou colocar a cebola no frio antes de a cortar, parecem ajudar a minimizar o desconforto.
Experimente!
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