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Descubra o nutri-score! Usado para informar os consumidores sobre a qualidade nutricional dos produtos e ajudar a tornar as suas escolhas alimentares mais conscientes, informadas e quem sabe saudáveis.
Desenvolvido pela Autoridade Francesa de Saúde Pública e já adotado por vários países europeus, em Portugal, ainda são muitos os rótulos sem Nutri-Score. O seu uso é, para já, voluntário e depende dos fabricantes e distribuidores a sua colocação na rotulagem.
Pode encontrar-se em produtos pré-embalados e que sofreram algum tipo de processamento. Colocado bem visível na frente da embalagem, é bem provável que já o tenha visto e perguntado o que significava.
As informações nutricionais obrigatórias presentes nos rótulos são, para muitos consumidores, de difícil interpretação e estão quase sempre nas laterais ou parte de trás das embalagens! Para ajudar o consumidor no ato da compra, foi então criado um rótulo nutricional que se chama Nutri-Score.
O Nutri-score é uma escala de classificação, com cinco classes de qualidade nutricional, composta por cores e letras. A escala combina letras de A a E, com cores dispostas por ordem decrescente de qualidade nutricional (verde, verde-claro, amarelo, laranja e vermelho. Assim, os alimentos e bebidas com letra A (verde) têm melhor qualidade nutricional que os da letra E (vermelho). Para a classificação contribuem fatores como a percentagem de fruta, hortícolas, leguminosas, oleaginosas, óleo de colza, óleo de noz, azeite, quantidade de fibra e proteínas.
Por exemplo, se quiser comprar uma gordura (entre óleo, azeite ou manteiga) ao olhar para este código de cores, percebe facilmente qual a opção mais equilibrada: será o azeite ou o óleo de colza, por exemplo, que têm classificação C, enquanto uma manteiga ou um óleo de palma tem classificação E.
Mas, atenção, este método tem algumas desvantagens: só pode comparar produtos da mesma categoria (cereais com cereais, queijos com queijos, etc.), uma classificação melhor não é sinónimo de produtos mais saudáveis, assim como, não pode considerar que classificações piores indicam um mau produto (apenas indicam que deve ser consumido com moderação).
Quando fizer compras, experimente olhar melhor para os rótulos! Para escolhas mais saudáveis e equilibradas dê preferência aos produtos que apresentem um Nutri-Score com letras A e B (verdes). Os produtos com letra E (vermelho) devem ser consumidos com menor frequência e quantidade.
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