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Hoje, 31 de outubro comemora-se o Dia Internacional do arroz. Pela sua versatilidade, custo e facilidade de utilização é considerado pela organização Mundial de Alimentação e Agricultura (FAO) um dos alimentos principais na nutrição humana.
Existem muitas variedades de arroz e ainda mais formas de o cozinhar. Pratos típicos portugueses como o arroz de cabidela, de sarrabulho, de pato, de polvo ou os internacionais sushi, paelha e risoto são alguns exemplos.
Já reparou que nem todo o arroz é igual? Cada tipo combina melhor com determinada receita devido ás características que possui. Ao conhecer as características dos vários tipos de arroz pode mais facilmente preparar as suas receitas.
Arroz Carolino
Cor branca leitosa, formato alongado, incha mais e cria mais goma que os outros. Não perde a sua forma e torna-se muito cremoso e aveludado após o cozimento. Consegue absorver como nenhum outro os sabores e os aromas dos temperos. Ideal para pratos caldosos. Usado em arroz “malandrinho” de marisco, de polvo ou de tomate e sobremesas como o arroz doce.
Arroz Agulha
Grão fino e longo, vítreo e consistente. Coze mais rapidamente, sem absorver os temperos, não absorve tanta água, não liberta goma, ficando solto e seco. É usado sobretudo como acompanhamento.
Arroz Vaporizado/Estufado
Grão longo, ao qual não é removida a casca. Tem cor dourada e após cozedura permanece solto, com textura firme e aroma térreo.
Arroz Basmati
Grãos longos, finos, secos e separados, de cor branca e suave aroma a frutos secos e caramelo. É um arroz bastante aromático e levemente adocicado. Permanece solto e branco após confeção. Geralmente usado na culinária indiana e asiática. Funciona bem em pratos como caril. Este arroz é envelhecido no mínimo por um ano antes de ser embalado, desidratando o grão e fazendo com que este expanda bastante durante o cozimento.
Arroz Integral
Arroz de grão longo, de cor castanha, textura mais densa e aroma térreo. Tem uma cozedura mais lenta. Usado em culinária macrobiótica, vegetariana e vegana e por quem tem problemas de obstipação, diabetes, obesidade ou colesterol elevado. É um arroz mais rico nutricionalmente pois não lhe é retirada a película protetora durante o processo de branqueamento, o que lhe permite preservar as suas qualidades nutricionais.
Arroz Thai/Jasmín
Arroz de cor branca e aroma característico a jasmin. Após confeção fica húmido e macio, e levemente adocicado. Ele é mais perfumado que os outros e combina bem com pratos exóticos.
Arroz Selvagem
Grão longo e fino, cor preta a castanha, textura firme e leve sabor a avelã / nozes. São lhe atribuídos vários benefícios a nível de saúde. Pode ser usado em substituição do arroz branco.
Arroz Arbóreo (risoto)
Arroz branco com grãos redondos, textura firme e cremosa e aroma térreo suave. Usado na preparação de risotos.
Arroz de Sushi
Arroz de grão redondo, com grande capacidade de absorção sem perder a forma. Depois de cozido fica pegajoso e por isso pode facilmente ser modelado. Usado na gastronomia japonesa.
Agora que já conhece os principais tipos de arroz, é só escolher uma das mil e uma maneiras de o cozinhar e saborear!
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