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Sabia que algumas frutas podem amadurecer mais rápido quando estão próximas de outras? Descubra o truque simples que pode acelerar ou atrasar o processo de maturação das suas frutas em casa!
Já reparou que se colocar algumas frutas junto de outras estas amadurecem mais rápido do que se estivessem separadas? Existe uma explicação científica que explica este fenómeno e que tem a ver com a libertação de um gás, o etileno.
O etileno é um gás incolor, inodoro e produzido naturalmente pela fruta à medida que esta vai amadurecendo. Apesar de todas as frutas produzirem etileno, algumas produzem mais que outras. As bananas, por exemplo, produzem e libertam este gás em quantidades relativamente altas à medida que amadurecem, o que, além de favorecer o seu processo de amadurecimento, também acelera o processo das frutas que lhe estão próximas. Mas como?
Este gás atua nas células da fruta desencadeando uma série de processos bioquímicos, tornando as frutas mais macias, mudando a sua cor, aumentado o seu teor em açúcar, provocando o desenvolvimento do seu sabor e aroma.
É por isso que, se desejar acelerar o processo de maturação de frutas verdes em casa, deve coloca-las junto às bananas. As frutas verdes absorvem o etileno libertado pelas bananas e amadurecem mais rápido. Possivelmente até já o faz, mesmo sem entender a razão que está por detrás! E talvez faça ou saiba da técnica de embrulhar as bananas em jornal para amadurecerem mais rápido. Pois é, quando embrulha as bananas no jornal, o etileno fica como que aprisionado, o que acelera o seu amadurecimento.
Mas nem só as bananas são grandes produtoras de etileno. Maçãs, peras, kiwis, mangas, nectarinas ou meloas são frutos que libertam muito etileno. E sabe o que isso significa? Que se não pretender um amadurecimento rápido destas frutas ou para evitar que se estraguem rápido, deve armazená-las separadamente, em locais mais frescos e secos.
Algumas frutas, como abacate, uvas, melancia, ou certos vegetais, como pimentos, pepinos ou cebolas, são sensíveis ao etileno e como tal devem ser mantidos separados dos produtores do gás para não acelerar o seu amadurecimento.
Mas atenção, nem todas as frutas são sensíveis ao etileno, isto é, o seu amadurecimento não acelera em presença das frutas que são grandes produtoras de etileno e produzem o gás em baixa quantidade. E o que significa? Que pode perfeitamente armazenar cerejas, ananás, laranjas, morangos, framboesas ou mirtilos, junto ou perto das frutas produtoras de etileno, que não corre o risco de amadurecerem mais rápido!
Assim, evite juntar frutas naturalmente produtoras de etileno, ou sensíveis a este, para aumentar o tempo de conservação das mesmas. No entanto, se o seu objetivo for amadurecer fruta verde, pode juntá-las e ir vigiando a sua evolução.
Industrialmente, o etileno é usado na produção de frutas e legumes. Frutas como bananas, maçãs, mangas ou peras são colhidas ainda verdes para minimizar os danos durante o transporte e posteriormente são submetidas a um tratamento com etileno durante o armazenamento antes de serem comercializadas.
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