Com o objetivo de melhorar os nossos serviços e a experiência de navegação, informamos que utilizamos cookies.
Aceitar
Recusar
Se um produto tem um sabor doce, mas não menciona açúcar na lista de ingredientes, atenção! É provável que contenha açúcar sob outra designação. Descubra como identificar esses açúcares "escondidos".
Conhece certamente o impacto que o consumo excessivo de açúcar pode ter na sua saúde. Se pretende reduzir a quantidade de açúcar que consome, não basta procurar na lista de ingredientes pela palavra “açúcar”. Na Indústria Alimentar são adicionados ingredientes equivalentes ao açúcar (e igualmente prejudiciais) aos produtos processados e ultraprocessados. Saiba também que, muitas vezes ingerimos açúcar através de alimentos que não imaginamos poderem ter açúcar: pão, pão de forma, ketchup, salsichas, sopas em pó, refeições pré-preparadas, molhos e muitos outros.
Para uma escolha informada, preste atenção à lista de ingredientes, nomeadamente aos nomes pelos quais se pode chamar o açúcar. Fique a conhecer alguns.
Os açúcares puros: açúcar refinado, açúcar de coco, açúcar mascavado, açúcar invertido, açúcar amarelo, açúcar de beterraba, açúcar de tâmara, caramelo…
Outras formas de açúcar: mel, sumo de frutas, melaço, melaço de cana, adoçante à base de milho, malte de cevada, maltodextrina…
Os terminados em “ose”: frutose, lactose, dextrose, maltose, galactose, sacarose, glicose.
Os terminados em “itol”: sorbitol, manitol, xilitol, eritol…
Os que começam por xarope: xarope de milho, xarope de malte, xarope de arroz, xarope de glicose, xarope de agave, xarope de ácer.
Como vê, a lista é grande e o “açúcar” pode estar onde menos espera. Já conhecia algum destes nomes para o açúcar?
É já agora, preste atenção às alegações de marketing. Existem termos que podem induzi-lo em erro. Por exemplo:
"Sem Adição de Açúcar": significa que nenhum açúcar foi adicionado durante o fabrico, mas o produto pode conter açúcares naturais. Por exemplo, um sumo 100% natural "sem adição de açúcar" pode conter uma quantidade alta de açúcar natural (frutose) ou um iogurte natural sem adição de açúcar, que contém o açúcar do leite (lactose).
"Light" ou "Diet": são termos que não garantem ausência de açúcar. Num produto “diet” é retirado ou reduzido um nutriente, mas a substância não é necessariamente o açúcar. Alimentos sem sal ou sem gordura também são considerados “diet”. Os produtos light apresentam redução do valor energético, no mínimo de 25%, quando comparados com o produto convencional. A redução energética ocorre ao retirar uma certa quantidade de nutrientes energéticos, como hidratos de carbono ou gorduras.
Gostou deste Artigo?
0Deixe-nos o seu comentário
A não perder
Junte-se aos consumidores AQUALEHA na França (Rennes e Vitré), Bélgica e Portugal que participam nas nossas avaliações e seja recompensado. Procuramos todos os tipos de consumidores, crianças, adolescentes, adultos e até mesmo cães e gatos. Nas nossas instalações ou no seu domicílio.
A sua opinião é preciosa para melhorar e validar os produtos existentes no mercado e colaborar no desenvolvimento de novos produtos.
Terá o privilégio de descobrir novos produtos nas nossas instalações e/ou no seu domicílio, no caso dos produtos de higiene e cosmética.
É recompensado pela sua participação nas nossas instalações e usufrui dos produtos que avalia no seu domicílio.