Blog Provadores - Aqualeha-Senso

Gestão de Cookies

Com o objetivo de melhorar os nossos serviços e a experiência de navegação, informamos que utilizamos cookies.

Aceitar

Recusar

Aditivos Alimentares: o que são e onde estão?

Aditivos Alimentares: o que são e onde estão?

Os aditivos adicionados aos produtos alimentares são obrigatoriamente descritos na lista de ingredientes, são reconhecidos pela letra E seguida de um código numérico e são agrupados pelas suas características e funções. Leia este artigo, fique a conhecer alguns dos aditivos alimentares mais utilizados.

Por definição, os aditivos alimentares são substâncias que podem ter ou não valor nutritivo e que não são normalmente géneros alimentícios nem ingredientes característicos de géneros alimentícios, mas que são adicionados aos alimentos, em pequenas quantidades, com a finalidade de conservar ou melhorar as suas características.
A sua utilização está autorizada e é devidamente regulamentada de forma a assegurar que os aditivos são utilizados nas condições definidas e consumidos em quantidades inferiores à dose diária admissível, para que não constituam um risco para a saúde.


Estes são os aditivos alimentares mais comuns:

  • Intensificadores de sabor – são usados com o propósito de intensificar o sabor de um produto alimentar. Normalmente usados em alimentos transformados como sopas e molhos. Ex.: E621 (glutamato monossódico).
  • Gelificantes – utilizados no fabrico de compotas. Ex.: E440 (pectina).
  • Conservantes – ajudam a evitar a degradação dos alimentos, aumentando o seu tempo de conservação. Existe na maior parte dos alimentos de grande durabilidade. Ex.: E220 (dióxido de enxofre) em frutos secos, E249 (nitrito) e E252 (nitrato) em charcutaria.
  • Edulcorantes – utilizados em substituição do açúcar em produtos como iogurtes, pastilhas elásticas, refrigerantes, produtos de pastelaria. Ex.: E951 (aspartame), E954 (sacarina), E420 (sorbitol).
  • Emulsionantes - possibilitam a homogeneização de ingredientes que não se ligam entre si, como o óleo e a água. Ex.: E322 (lecitinas).
  • Corantes – dão uma cor mais atraente aos alimentos ou substituem a sua cor natural se perdida durante o processo de transformação e/ou armazenamento), melhorando a aparência do alimento. Ex.: E102 (tartazina) confere aos alimentos tons de cor amarela, E127 (eritrosina-tons de rosa e vermelho), E120 (cochonilha-cor vermelho escuro).
  • Antioxidantes – aumentam a durabilidade dos alimentos protegendo-os da deterioração pela oxidação. Ex.: E300 (vitamina C ou ácido ascórbico) utilizado, por exemplo, para evitar o escurecimento de frutos e sumos, E330 (ácido cítrico) com a função de intensificar a capacidade antioxidante de outros aditivos, evitando a descoloração de frutos e o desenvolvimento de sabores estranhos e contribuindo para a retenção da vitamina C;
  • Espessantes – melhoram a textura dos alimentos, ajudam a engrossar, por exemplo, sopas, gelados, molhos. Ex.: E410 (goma de alfarroba), E407 (carragenina), E406 (agár).
  • Estabilizantes – facilitam a dissolução, aumentam a viscosidade dos ingredientes, ajudam a evitar a formação de cristais e mantêm a aparência homogénea do produto. Garantem que o produto se mantenha consistente e espesso. Usados em xaropes e coberturas para gelados, molhos para saladas, iogurtes, chocolates, sopas em pó, caldos concentrados). Ex.: E401 (alginato de sódio), E450a (difosfato dissódico)

Gostou deste Artigo?

2
Homepage

Deixe-nos o seu comentário

A não perder

6
0

Não desperdice dinheiro! Entenda a durabilidade dos produtos alimentares.

Ler Artigo
6
0

Uma crítica também pode ser construtiva!

Ler Artigo
Aqualeha-Senso

Porque a sua opinião importa

Junte-se aos consumidores AQUALEHA na França (Rennes e Vitré), Bélgica e Portugal que participam nas nossas avaliações e seja recompensado. Procuramos todos os tipos de consumidores, crianças, adolescentes, adultos e até mesmo cães e gatos. Nas nossas instalações ou no seu domicílio.

#1

DÊ A SUA OPINIÃO

A sua opinião é preciosa para melhorar e validar os produtos existentes no mercado e colaborar no desenvolvimento de novos produtos.

#2

DESCOBRE NOVOS PRODUTOS

Terá o privilégio de descobrir novos produtos nas nossas instalações e/ou no seu domicílio, no caso dos produtos de higiene e cosmética.

#3

USUFRUI DAS VANTAGENS

É recompensado pela sua participação nas nossas instalações e usufrui dos produtos que avalia no seu domicílio.

Descubra mais aqui